●お菓子クラス
「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のレシピを中心に季節のお菓子をお伝えします。
初心者の方でも基本をしっかり身につけられるように、また、何回かお続けいただくことでパティスリーのようなお菓子を作れるようにレッスンします。
「今回は上手にできた、できなかった・・・?」、「材料を混ぜるタッチや時間は・・・?」等、様々な疑問に丁寧に説明します。
レシピは後で見返してもポイントがわかるようにしています。ご自分のお菓子を、お一人一台仕上げてお持ち帰りいただきます。
レッスン終了後は講師の作ったお菓子と共に、軽いランチつきの楽しいティータイムになります。
●パンクラス
天然酵母と国産小麦をベースにオーガニック素材を使用して、酵母の醸し出す旨み、小麦の持ち味が生きたおいしさを目ざしています。又、自家製酵母を取り入れたメニューも単発にレッスンしています。
レッスンの流れは、一晩かけてじっくりと発酵させた生地をベンチタイムからスタートし、成形、仕上げ発酵、焼き上げと進みます。各自焼き上げたパンをお持ち帰りいただきます。
また、仕上げ発酵の時間中に、お一人ずつレシピの材料でパン生地を捏ねてお持ち帰りいただき、復習も兼ねてご自宅で焼きたてのパンをお楽しみ下さい。
講師がヨーロッパや中東で体験したパンをはじめ“食”についての話もお伝えできたらと思います。
レッスン終了後は講師の焼いたパンと共に楽しい軽いランチつきのティータイムになります。
◆レッスンメニューとスケジュール
月ごとにご案内します。レッスンメニューをご覧下さい。ブログでもご案内いたします。
◆会費
入会金 5,000円 (入会は随時お受けしています)
入会時に、持ち運びに便利なスペースボックス、トートバックをお配りします。
◆クラスとレッスン料
お菓子1 1回 7,500~円(レシピ・材料費・設備費・消費税込み)・・幅広いお菓子を作り基本的な技術を身につけます。
お菓子2 1回 8,500円~(レシピ・材料費・設備費・消費税込み)・・ケーキ1より技術面でステップアップしたお菓 子を作ります。
*お菓子の種類によってレッスン料は変わる場合があります。
パン1 1回 7,500円~(レシピ・材料費・設備費・消費税込み)・・基本的なパンを作ります。
パン2 1回 8,000円~(レシピ・材料費・設備費・消費税込み)・・パン1よりステップアップしたパンを作ります。
パンスターティングレッスン 6,000 円(材料費・消費税込み)・・パン作りが初めての方、しっかり基本 を身につけたいためのレッスンです。高加水パン、天然酵母の酵母種作りと管理から生地の捏ね方、発酵のみきわ め、パンの焼き上げまでの工程が分かります。基本の生地で作るシンプルなパンのバリエーションを体験し て下さい。レッスンメニューに記載がありませんが随時対応させていただきますのでお問い合わせ下さい。
◆定員 2~4名
(メニューによって変わる場合もあります)
◆時程 毎月後半に翌月の時程をレッスンメニューの欄に載せます。約3~4時間です。
*2名様以上でのご参加でしたら他の日程でも調整させていただきます。お問い合わせ下さい。
*時間は延長することが多いので余裕をもってご参加下さい。
◆体験レッスン
初回のみ通常のレッスンをお試しレッスンとして受講していただけます。
教室の様子を知りたい方はお気軽にお問い合わせ下さい。(同業者様の方はご遠慮ください)
◆男子部
男子部を開設しておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい
◆持ち物・・・エプロン・筆記用具・ハンドタオル・スペースボックス・トートバッグ
◆キャンセル・振替えについて
少人数・予約制のため準備の都合上、キャンセル料が発生いたしますがご了承下さい。
ご都合がつかずキャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。又、お電話にてご連絡下さい。
レッスン当日を含めず6日~4日前までのキャンセル : 3,000円
レッスン当日を含めず3日前~当日のキャンセル料 :レッスン料金の全額
その場合、レシピをさし上げます。
( レッスン当日の日程変更はキャンセルと同じ扱いになります。)
前金制ではありませんので、キャンセルマナーとしてご協力お願いします。
* キャンセル料金は1週間以内に指定口座にお振り込み下さい。
( 振り込み手数料はご負担下さい。)
* 講師の都合で休講になった場合は次回のレッスンで10%の割引をさせていただきます。
* 振替えについてはレッスン当日を含めず6日前までにご連絡下さい。
◆場所
埼玉県羽生市内のアトリエ
東武伊勢崎線(スカイツリーライン)羽生駅、
秩父線羽生駅、東口より徒歩6分
ご予約の際、最寄り駅からの地図と詳細を郵送させていただきます。
駐車場・・4台有ります